不定詞の形容詞的用法(演習問題) 中学英語の勉強法

スポンサードリンク




LINEで送る

不定詞の形容詞的用法(演習問題)

不定詞の形容詞的用法〜演習問題〜

今回は不定詞の形容詞的用法の演習問題をしていきます。気をつけるところは、形容詞的用法の場合、基本的な訳し方は
〜するための
というのがありますが、これを知っているだけではとうてい解けなかったり、間違えてしまう問題がたくさんあります。
今回はそのような問題をピックアップして慣れていこうという目的で行いますね。

 

(問題1)

次の英文を日本文に直しなさい。

(1) I have a lot of things to do.

(2) I want something to drink.

(3) He had no time to read books.

(4) She has nothing to tell you.


(解答・解説)


(1) I have a lot of things to do.


まずは直訳で考えて、それから日本語らしく直していくようにしましょう。


「I have a lot of things to do.」

 


「私はするためのたくさんのものを持っています」

 


「私はすることがたくさんあります」



  • 正解: 私はすることがたくさんあります。

(ポイント)

「have」を「持っています」ではなく〜がありますと訳す。
「するためのたくさんのもの」をすることがたくさんと訳す。
この2つがポイント


(2) I want something to drink.


「I want something to drink.」

 


「私は飲むための何かが欲しい」

 


「私は何か飲み物が欲しい」



  • 正解: 私は何か飲み物が欲しい。

(ポイント)

「飲むための何か」を「何か飲み物」と訳すこと。
何か冷たい飲み物something cold to drink


(3) He had no time to read books.


「He had no time to read books.」

 


「彼は本を読むためのゼロの時間を持っていました」

 


「彼は本を読むための時間が全然ありませんでした
または
「彼は読書をするための時間が全然ありませんでした



  • 正解: 彼は本を読むための時間が全然ありませんでした

     

    (彼は読書をするための時間が全然ありませんでした

(ポイント)

have no time to 〜という表現は〜する時間が全然ないと訳すこと。


(4) She has nothing to tell you.


「She has nothing to tell you.」

 

  ↓
「彼女はあなたに言うためのゼロ個のものを持っています」

 


「彼女はあなたに言うことは何もありません



  • 正解: 彼女はあなたに言うことは何もありません

(ポイント)

have nothing to 〜〜することは何もないと訳すこと。


ここまでは大丈夫ですか?


上に挙げた4つのパターンが身についていれば形容詞的用法もかなり分かるようになると思います。では次にこれらの表現を使って英作文にチャレンジしてみましょう。




(問題2)


次の日本文を英文に直しなさい。


(1) 私は今日やらなければならない宿題がたくさんあります。


(2) 彼は何か温かい飲み物が欲しかった。


(3) 彼女にはテレビを見る時間が全然ありません。


(4) カズオは今日何もすることがありません。


(解答・解説)


(1) 私は今日やらなければならない宿題がたくさんあります。


上の1番で説明したことを考えながらといていきましょう。


「私は今日やらなければならない宿題がたくさんあります」

 


「私は / 持っています / たくさんの宿題を / するための / 今日」

 


「I / have / a lot of homework / to do / today.」

 


「I have a lot of homework to do today.」



  • 正解: I have a lot of homework to do today.

(2) 彼は何か温かい飲み物が欲しかった。


「彼は何か温かい飲み物が欲しかった」

 


「彼は / 欲しかった / 何か温かい飲み物が

 


「彼は / 欲しかった / 飲むための何か温かいものが

 


「He / wanted / something hot to drink.」



  • 正解: He wanted something hot to drink.

(3) 彼女にはテレビを見る時間が全然ありません。


「彼女にはテレビを見る時間が全然ありません」

 

  ↓
「彼女には / 全然ありません / テレビを見る時間が

 

  ↓
「彼女は / ゼロの時間を持っています / テレビを見るための

 


「She / has no time / to watch TV.」



  • 正解: She has no time to watch TV.

(ポイント)

「時間が全然ありません」→「ゼロの時間を持っています」と考える。


(4) カズオは今日何もすることがありません。


「カズオは今日何もすることがありません

 


「カズオは / ありません / なにもすることが / 今日」

 


「カズオは / 持っています / ゼロのすることを / 今日」

 


「Kazuo / has / nothing to do / today.」



  • 正解: Kazuo has nothing to do today.

(ポイント)

〜することが何もない→「ゼロのすることを持っている」

 


have nothing to 〜という発想がでるようにしましょう。


また3番でも似た表現が出ていますが、3番の方は「ゼロの時間」や「ゼロのお金」のように「ゼロの〜」というバリエーションがつけられます。


それに対して4番の方は「ゼロのもの」という言い方に限定されています。この場合には「have nothing to 〜」を使うようにしてください。


スポンサードリンク


LINEで送る