1学期期末テスト対策 part2 中学英語の勉強法

スポンサードリンク




LINEで送る

中1 1学期期末テスト part2

問題1 次の(  )内に適語を入れて日本語に合う英文を完成させなさい。
(1) これは私のノートです。
    (  )(  )(  ) notebook.
 
(2) あれはあなたのノートです。
   (  )(  )(  ) notebook.
 
(3) 私はカナダの出身です。
   (  )(  ) Canada.
 
(4) 彼女は私の友達です。
   (  )(  ) my (  ).
 
(5) 彼は私たちの先生です。
   (  )(  )( ) teacher.

この問題はこれまでに習った次の表現を覚えているのかを確認するものです。

  • 「これは〜です」→「This is 〜」

  • 「あれは〜です」→「That is 〜」

  • 「私は〜です」→「I am 〜」

  • 「彼女は〜です」→「She is 〜」

  • 「彼は〜です」→「He is 〜」


上の表現が頭に入っていれば簡単にとけますね。

(1) これは私のノートです。  

(  )(  )(  ) notebook.


日本語と英語は順番が違います。必ずこのことを意識して文を考えていきましょう。日本語を英語の順序に並べかえてから英文を作っていきます。
「これは / 私のノート / です」

 


「これは / です / 私のノート」

 


「This / is / my notebook.」

正解:( This )( is )( my ) notebook.

 


(2) あれはあなたのノートです。

 

(  )(  )(  ) notebook.


これは1番の問題が
「これは」→「あれは」

「私の」→「あなたの」


に変わっただけですね。
「あれは / あなたのノート / です」

 


「あれは / です / あなたのノート」

 


「That / is / your notebook.」

正解:( That )( is )( your ) notebook.


(3) 私はカナダの出身です。

 

(  )(  ) Canada.


「私は / カナダの / 出身 / です」

 


「私は / です / 出身 / カナダの」

 


「I / am / from / Canada.」

 

↓ カッコの数が足りないから・・・
「I'm / from / Canada.」

正解:( I'm )( from ) Canada.


(4) 彼女は私の友達です。  

(  )(  ) my (  ).


「彼女は / 私の友達 / です」

 


「彼女は / です / 私の友達」

 


「She / is / my friend.」

正解:( She )( is ) my ( friend ).


(5) 彼は私たちの先生です。

 

(  )(  )(  ) teacher.


「彼は / 私たちの先生 / です」

 


「彼は / です / 私たちの先生」

 


「He / is / our teacher.」

正解:( He )( is )( our ) teacher.

2.次の日本文に合う英文になるようにカッコ内に適語を入れなさい。
(1) これはオレンジです。
  (  )(  )(  ) orange.
 
(2) これは私のオレンジです。
  (  )(  )(  ) orange.
 
(3) これは大きなオレンジです。
  (  )(  )(  ) big orange.
 
(4) これは私の大きなオレンジです。
  (  )(  )(  ) big orange.

今度の問題は1番と同じようですが、似たような表現の問題で紛らわしいものを出しました。
表現は似ていますが、それぞれ注意点があります。どんなところに注意しないといけないのか考えてみましょう。


(1) これはオレンジです。

 

(  )(  )(  ) orange.


これはよく見るパターンの文ですね。
注意点は「orange」の前です。この単語は“母音”で始まっているのでその前には「an」がつかないといけないところが注意です。

正解:( This )( is )( an ) orange.


(2) これは私のオレンジです。  

(  )(  )(  ) orange.


これは1番と比べると「私の」という単語が入りました。
「私の」や「あなたの」といった「〜の」という表現は「所有格」といいます。
『所有格が入る時は「a, an」と一緒に使えない』
というルールが分かっているかがポイントになります。この場合、「私の」という「my」を入れるので、「a, an」は入れられません。
ここではカッコがあることがヒントになりますが、自分で英文を作るときには「This is a my orange.」などという間違いをしてしまいがちですから注意してください。

正解:( This )( is )( my ) orange.


(3) これは大きなオレンジです。

 

(  )(  )(  ) big orange.


次は「大きな」という単語が入りました。「大きい」という単語は「big」で形容詞といいます。これはすでに問題文に入っています。
最初の2つのカッコの中は分かると思いますが、3つ目には何が入るでしょう。
ここでは「一つの」という「a」が入れば正解です。この問題を出したのは1番で「orange」という単語の前に「an」を入れました。
しかし、ここでは「big」という単語を間にはさむので母音の前ではなくなりますから「an」ではなく、「a」になるということを考えて欲しかったからです。
an orange   ← 母音の前だから「an」

a big orange ← bigという子音の前になるから「a」

正解:( This )( is )( a ) big orange.


(4) これは私の大きなオレンジです。

 

(  )(  )(  ) big orange.


最後の問題です。この問題には「私の」という所有格と「大きい」という形容詞「big」も入っている文です。これはどうなるでしょう。考え方は難しくありません。
『所有格』が入ったら「a, an」は入れられない』
ということだけを意識してもらえばあとは簡単です。
「これは / 私の大きなオレンジ / です」

 


「これは / です / 私の大きなオレンジ」

 


「This / is / my big orange.」


と考えてもらえばOKです。

正解:( This )( is )( my ) big orange.

 

 

スポンサードリンク


LINEで送る