中1 3学期 期末テスト対策 中学英語の勉強法

スポンサードリンク




LINEで送る

中1 3学期 期末テスト対策 part1

問題

次の日本文にあう英文になるように並べかえて文を完成させなさい。

 

1.今何時ですか。

 

(is, now, time, it, what)

 

2.午後の3時半です。

 

(is, afternoon, three, it, the, in)

 

3.天気はどうですか。

 

(is, weather, how, it)

 

4.授業はどのくらい長いですか。

 

(long, the, are, classes, how)

 

5.45分です。

 

(forty-five, long, they're, minutes)

 

6.あなたは今日の授業は何時間ですか。

 

(do, how, today, classes, many, you, have)

 

7.5時間です。

 

(five, have, we)

 

8. 私達の学校へようこそ。

 

(to, school, welcome, our)

解答・解説

今回は疑問詞のある疑問文とそれに対する答え方を集めてみました。

基本は「疑問詞 + 疑問文」の形になることです。では見ていきましょう。


1.今何時ですか。
(is, now, time, it, what)

<ポイント>

時間を表す時の主語 → it

何時 → What time


※疑問詞を文の最初に持ってくる

※疑問文なので「it is」とならない。

正解:What time is it now?


2.午後の3時半です。

 

(is, afternoon, three, it, the, in)


1に対する答え方です。

この文も時間に関するものなので、主語を「it」にします。

<ポイント>

午後 → in the afternoon → 時間の後ろにつける

※午前  → in the morning

※夕方の → in the evening

正解:It is three in the afternoon.


3.天気はどうですか。

(is, weather, how, it)


「天気」に関する内容の時にも「it」を主語にします。

<ポイント>

天気 → weather(ウェザー)

正解:How is the weather?


4.授業はどのくらい長いですか。

(long, the, are, classes, how)

<ポイント>

どのくらいの長さ → How long

正解:How long are the classes?


5.45分です。

 

(forty-five, long, they're, minutes)


4の質問に対する答えです。

<ポイント>

上の文の「the classes」を受けるので主語は「they」になる。

正解:They're forty-five minutes long.


6.あなたは今日の授業は何時間ですか。

 

(do, how, today, classes, many, you, have)

<ポイント>

何時間の授業 → 授業がいくつ → How many + 複数名詞

授業が何時間ですか = 何時間の授業をもっていますか

正解:How many classes do you have today?


7.5時間です。

 

(five, have, we)


6に対する答えです。

<ポイント>

「あなた達は何時間の授業を〜」と聞いていたので、答える時には

「私達は〜」と答える。

正解:We have five.

※正確には「We have five classes today.」となるが後半は言わなくても分かるから省略されている。


8. 私達の学校へようこそ。

(to, school, welcome, our)

<ポイント>

〜へようこそ → Welcome to 〜

正解:Welcome to our school.

スポンサードリンク


LINEで送る